Что такое Нар-Анон?

Cемейные группы Нар-Анона – это всемирное содружество тех людей,  на чью жизнь повлияла наркомания близкого человека

Мы предлагаем помощь, делясь опытом, силой и надеждой, применяя программу «Двенадцать Шагов». Используя программу «Двенадцать Шагов» Нар-Анона и изменяя собственное отношение к проблеме, мы несем послание надежды людям, даем им понять, что они больше не одиноки.

Мы предлагаем вам принять эту программу и ее Двенадцать Шагов со всей серьезностью. Она помогает нам так же, как программа Анонимных Наркоманов помогает наркоманам. 

Что такое семейная группа Нар-Анон?

Семейные группы Нар-Анон предназначены в первую очередь для тех, кто познал чувство отчаяния в связи с проблемой наркомании родственника или друга. Участники делятся своим опытом, силой и надеждой на еженедельных собраниях, которые обычно проводятся в таких местах, как лечебные и общественные центры, больницы или церкви

Как Нар-Анон может помочь мне?

Нар-Анон предназначен для родителей, супругов, детей, сестер, братьев и друзей наркоманов. Нар-Анон может дать новое понимание того, как изменить свои установки, модели поведения и выражение своих эмоций. Мы можем вернуть свое здравомыслие и благополучие. Мы узнаем, что наркомания — семейная болезнь, и нам тоже нужна программа выздоровления. В Нар-Аноне мы узнаем, что мы не ответственны за наркоманию другого человека. Наркоманам нужна помощь, и нам тоже. Это может быть большим облегчением узнать более эффективные способы справляться с нашими проблемами, обретая надежду и душевное спокойствие.

Почему мне необходима помощь из-за чьей-то наркомании?

Как самые близкие и заботливые мы больше всего страдаем от непредсказуемого поведения наркомана. Вскоре мы начинаем думать, что мы существуем для того, чтобы осуждать и брать на себя вину, страхи и ответственность наркомана. Таким образом, мы тоже становимся больными.

Одержимость семьи становится очевидной, когда мы пытаемся контролировать употребление наркомана. Мы становимся сыщиками, обыскиваем помещение, его личные вещи в поисках наркотиков и связанных с наркотиками предметов. Мы мучаемся одними и теми же вопросами: где наркоман, что он делает и как контролировать его употребление. Мы хотим верить, что проблема разрешится сама, хотя наша интуиция подсказывает нам, что это не так. Мы притворяемся, что все хорошо, и верим обещаниям наркомана, но нам не по себе, поскольку здравый смысл говорит нам: что-то неправильно. Мы становимся жертвами отрицания.

Что я найду в Нар-Аноне?

В семейной группе Нар-Анона вы найдете любовь, понимание и надежду. В группе могут быть люди с различным опытом, но с такой же душевной болью, гневом и беспокойством, которые можете чувствовать и вы. В отчаянии, в поисках ответа мы приходим в Нар-Анон, раздавленные взваленной на себя ответственностью и чувством одиночества, чтобы изменить поведение наркомана, но вскоре обнаруживаем, что это наше собственное мышление и отношение к проблеме должны быть изменены, если мы хотим получить помощь. Мы встречаем людей в Нар-Аноне, которые понимают, что мы переживаем, и готовы поделиться своим опытом, силой и надеждой, чтобы помочь нам. В Нар-Аноне мы учимся, как жить день за днём, не предсказывая будущее. Мы учимся, как быть с чувствами страха, вины, одержимости, беспокойства и отрицанием. Мы внимательно изучаем себя и направляем всю энергию на то, что уже готовы изменить в своей собственной жизни.

Понимая, что представляет собой семейная болезнь наркомания, мы уже способны решать свои проблемы и улучшать свою собственную жизнь. Слушая и разговаривая с другими членами группы, мы получаем понимание и поддержку.

На что я могу рассчитывать, если продолжу посещать собрания групп?

Собрания групп Нар-Анона с Двенадцатью Шагами и Двенадцатью Традициями предлагают новый способ жить. Вы будете учиться, как изменить ваши собственные взгляды на жизнь, на наркомана и отношения с ним. Опыт, сила, и надежда, которыми делятся члены Нар-Анона на еженедельных собраниях групп, дадут вам возможность понять и использовать инструменты, необходимые для привнесения в вашу жизнь умиротворения и душевного покоя. Это – ваша программа и ваше выздоровление. Если вы продолжите ходить на собрания…, если будете работать…, программа будет работать.

Приведет ли мое изменившееся отношение к положительному изменению ситуации?

Наркомания — семейное заболевание. Она затрагивает всех близких к наркоману людей. Большинство из нас полагает, что наркоман — тот, кто должен измениться. Это был шок, когда мы услышали, что мы также должны измениться. Пришло время посмотреть на себя. Наркомания подобна цепной реакции. Это заболевание влияет как на наркомана, так и на членов его семьи, друзей и коллег. Мы стараемся контролировать, прикрывать и брать на себя ответственность наркомана. Болезнь распространяется на самых заботливых из нас. В конце концов мы начинаем чувствовать себя несчастными и что нас используют. Мы терзаемся страхами, становимся недоверчивыми и злыми. Наркоман обвиняет нас, да мы и сами чувствуем себя виноватыми. Если бы только что-то изменилось или кто-то изменился!

Когда мы приходим в Нар-Анон, мы встречаем других людей с теми же чувствами и проблемами. Мы узнаём, что мы не можем контролировать наркомана или изменить его. Мы стали настолько зависимыми от наркомана, что нам трудно переместить внимание обратно на себя. Мы решаем, что нам надо отпустить наркомана и довериться Высшей Силе. Работая по Шагам, следуя Традициям и используя инструменты программы, мы начинаем с помощью любящей Высшей Силы и людей изменять себя.

Что если в моем районе нет группы Нар-Анон?

Если в вашем сообществе нет семейной группы Нар-Анон, вы можете создать ее. Нажмите здесь для получения дополнительной информации о том, как вы можете это сделать.

Как мне присоединиться к Нар-Анону?

Присоединиться легко — просто посетить встречу. Единственным условием для членства является наличие зависимости у родственника или друга.  Мы никогда не связаны с какой-либо другой организацией или внешним лицом.

Сколько это стоит?

Нар-Анон не имеет никаких сборов. Каждая группа является самостоятельной  и собирает пожертвования, которые используются для местных расходов, таких как аренда помещения и расходные материалы. Пожертвования групп и членов поддерживают Всемирный офис обслуживания Нар-Анон.

Где можно почитать и какая есть литература?

Публикации Нар-Анон основаны на общем опыте  и применении  принципов Нар-Анон в жизни. Вы можете посмотреть и приобрести литературу о Нар-Аноне на группах

Доступна ли профессиональная помощь?

Нар-Анон — это непрофессиональное сообщество, члены которого делятся своим опытом, силой и надеждой решить свои общие проблемы. Мы научились не стоять на пути выздоровления наркомана. Нар-Анон не является заменой и не обеспечивает профессионального лечения. Нар-Анон сотрудничает  с Анонимными Наркоманами  и другими программами восстановления, но не рекомендует их специально.